用户
扫一扫,访问微社区

搜索

[集体贴] 方案班 一 疑难问题点评与指导专贴

填写QQ邮箱:

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位亲爱的VIP老学员们:

秋凌景观的老学员在工作中经常碰到一些问题,需要和老师们进行交流;由于老师经常忙于做项目和上课,很多VIP的学员在群上问问题,老师无法及时答疑,加上QQ群、微信经常有学员刷屏,导致问问题很容易给覆盖;

为了解决这个问题,我们特别设置了方案设计(相关课程班改专业名字)VIP老学员服务贴,以后所有的VIP方案设计老学员,在工作和学习中碰到任何问题,可有此贴提问,老师每天会针学生问题,会在QQ或微信上进行私人辅导;

问问题形式:方案设计(相关课程班改专业名字)VIP学生:第几期+学号+所问问题(最好图文形式)

提问要求:
1.问题要具体化,尽量提得具体些,希望通过这个帖子能帮到大家,让我和大家共同搭建一个很好的交流空间。
2.如果你平时想不出好的形式来,拿到一张好图,说不出来好在哪?(不知道怎么去会设计分析,包括交通分析,视线分析,功能空间分析,空间开闭感受分析)都可以来这里交流哦!我带大家一起来分析。目的是让更多的朋友能够参与进来,解决实际方案中的疑难问题。
3、表达和分析形式可以多样化哦!如:看到一个好的实景图片可以这样来做分析:
01.jpg 02.png 03.jpg
a、项目类型:根据周围环境及铺装材料可以推测为一个市**动健身广场景观。
b、主要功能会有:最外侧以地形和植物观赏功能,中间以塑胶跑道的跑步健身为主,场地中心以下沉广场的休息娱乐为主。
c、交通上:以健身跑步道为主,兼顾有停留休息的花池座凳。
d、形式上:整体形式元素相对统一,以圆形为主,三角的花池在形式上统一有变化,有节奏,有韵律,并有突显中心的圆形广场。e、细节上:特色的种植花池一方面可以分隔跑道空间,另一方面高起的花池能给人提供休息之处,另外一侧在高差上变化后与铺装融于一体,成为很精致的铺装收边。精美而且很人性化的功能考虑。

老师请问这张图的功能空间要如何划分?感觉十分的碎,并没有主次。

[attachimg]311782[/attachimg] 可以这样快速的去画大的功能空间及形式  详情 回复 发表于 2016-1-3 19:11
我是55号冠杰  详情 回复 发表于 2015-12-20 16:53
719005491 发表于 2015-12-20 16:52
老师请问这张图的功能空间要如何划分?感觉十分的碎,并没有主次。

我是55号冠杰

问:老师请问这张图的功能空间要如何划分?感觉十分的碎,并没有主次。[/backcolor] [/backcolor]答:怎么来分析他的功能空间呢?按照我给讲的功能空间设计的思考过程去思考就知道怎么划分了。第一步,看风格,单从  详情 回复 发表于 2015-12-20 23:08

问:老师请问这张图的功能空间要如何划分?感觉十分的碎,并没有主次。

答:怎么来分析他的功能空间呢?按照我给讲的功能空间设计的思考过程去思考就知道怎么划分了。
第一步,看风格,单从平面图上无法分辨出具体风格。
第二步,看是否有明显轴线,可以确定他的位置,此图中没有明显轴线,无法来判断。
第三步,看整个空间在项目中的地位,此空间从水的面积上来看,在整个项目中的地位判断为楼间核心水景区,从人的行为和构筑物及小品的设置来看,主要功能以观赏水景为主,亲水和休闲活动为辅。
1、  此空间从水的面积上来看,在整个项目中的地位应该是楼间核心水景区,也就是观水,亲水,听水,的休闲区,其中从构筑物及景的设置来看以观赏为主。
第四步,看人的行为和感受,从图上的空间设置及构筑物上来看,人的和为以行走和观赏为主,休息停留为辅,参与性相对比较弱。
楼间核心水景区给人的感受,视觉,听觉,嗅觉上水带给人的美感,吸引着人的视觉焦点,是人们最喜欢停留休闲的地方。
第五步,看楼间核心水景区应该有什么功能:引导视线,停留纳凉,水景观赏,通过,植物观赏为主要功能。
第六步,看这些功能的主次位置选择,根据景点空间的大小,位置,功能目的来定主次,
目前从这张图上看,处于场地中间位置的水中种植池为主要的水景观赏区,最左侧的设置花架的水景区为廊架观赏区,北侧右侧为休闲亲水区,楼间南侧以观赏对面景观和植物观赏为主,详细划分来看,可划分为四个功能区:水景观赏区,廊架观赏区,休闲亲水区,植物观赏区。以人的行为和目的来划分各功能区。
此图不足:你判断得对,方案整体从色彩上,元素表达上碎,花哨,缺少主次。

明白了,就是 一整块场地都是观赏区,观赏区又按照人的行为,使用功能不同而划分成不同的观赏区。十分的谢谢老师的细心回答。  详情 回复 发表于 2015-12-21 10:28
秋凌景观-芸萱 发表于 2015-12-20 23:08
问:老师请问这张图的功能空间要如何划分?感觉十分的碎,并没有主次。
答:怎 ...

明白了,就是 一整块场地都是观赏区,观赏区又按照人的行为,使用功能不同而划分成不同的观赏区。十分的谢谢老师的细心回答。
庭院上的一些问题

答:1、后花园的铺装是景观的核心区,铺装不多,从这张图的铺装位置及大小看主次不是很清晰。 2、空间1和2理解正确,空间3的主要功能是过渡和观赏空间,是从后院过渡到左侧院的一个观赏过渡观赏空间,相对来说是一  详情 回复 发表于 2016-1-3 23:28
答:1、空间a不仅仅只是个过渡空间,他有两个可以停留休息的空间,从表达上来看是一个相对安静的空间。正如你说的。a空间的两侧才是过渡空间。2、个人感觉这个方案是焦点过多,景点过多,缺少主次,过渡空间与景观空  详情 回复 发表于 2015-12-29 11:32
两张上***不是我画的方案也不是我做的,我只是瞄了一下线稿来分析它的功能空间  发表于 2015-12-21 15:04

老师帮我看看空间路线功能的分部吧~~~
IMG_2506.JPG 1.JPG IMG_2506 副本2.JPG
2.JPG IMG_2587.JPG IMG_2588.JPG

问:老师帮我看看空间、路线、功能的分部吧~~~ 答:一、交通路线上: 1、主次入口不明确,哪为人行主入口,哪为车行主入口2、入口是景区的主要景点,在景观处理上需 要加强,一方面要考虑各入口不以功能来定空间大  详情 回复 发表于 2016-1-5 15:45
雅澜,下次分享图时可以对你设计的项目做一个介绍哦!这样方便我能更好的对你的作品来点评。  详情 回复 发表于 2016-1-4 12:58
老师,我是丽文,一直有两个问题没弄懂,望老师抽空能帮解答下疑惑,辛苦老师!
1.在别墅设计时,就泳池边设置观景亭,**方面用不用考虑,需要遮挡吗?
2.如下图,分不清是泳池还是静水池?还是两者均可用在以下场地?

老师,我是丽文,一直有两个问题没弄懂,望老师抽空能帮解答下疑惑,辛苦老师! 问:1.在别墅设计时,就泳池边设置观景亭,**方面用不用考虑,需要遮挡吗? 答:1、在别墅设计时,是否在泳池边选择什么样的构筑物  详情 回复 发表于 2016-1-3 15:07
我来说说我的理解,泳池要不要做私密,主要看业主的需求。再设计泳池是应该先和业主沟通好,看看业主需不需要做私密遮挡空间。  发表于 2015-12-23 22:17
芸萱老师好!感谢您昨晚的详细点评,我又学到了很多东西。有几个问题想的不太明白,麻烦您解答一下,辛苦了问题一:下面的两张平面图里(左边是我的),我的那张老师说空间感受不好(特别是走在北侧小汀步时上感受不好),是因为太开敞了吗,还是别的原因?右边同学的方案,从平面上看觉得我和他的差不多,都有水,北侧也有一条观赏游线,为什么这位同学的空间感受就好呢?
问题二:空间感受怎么去体会?我平时出去看实景时,觉得没什么感觉,都挺好的,怎么改变这种对景观很麻木、很不敏感的状态啊?
问题三:思考空间感受时,如果设计师的感受和使用者的感受不在一个层次上,比如设计师觉得这个空间感受不错,但使用者觉得不好,那该怎么办?
问题四:自己设计的方案空间分割感很明显,一眼就能让人看出一块块的功能分区,不是浑然一体的,该怎么解决?

我是这样理解的。中国人都说曲径通幽,就是弯弯曲曲的小路要在幽闭的空间才能有好的空间感受。你的小路,北边是比较封闭的环境,而南边却是开敞的水域。所以可能觉得空间感受可能有点不好。小刘子的图,一整个都是规   发表于 2015-12-23 22:26
我想问个问题,画平面转实景有用吗?就是看着平面图画出简单的透视?

我是55号冠杰  发表于 2015-12-23 18:18
方案九期-何虹 发表于 2015-12-23 12:48
芸萱老师好!感谢您昨晚的详细点评,我又学到了很多东西。有几个问题想的不太明白,麻烦您解答一下,辛苦了 ...

我是这样理解的。中国人都说曲径通幽,就是弯弯曲曲的小路要在幽闭的空间才能有好的空间感受。你的小路,北边是比较封闭的环境,而南边却是开敞的水域。所以可能觉得空间感受可能有点不好。小刘子的图,一整个都是规整,矩形组成的空间包括上面的步道,矩形空间在比较开阔的空间里可能会比较好看。而且他的步道形式和水池的面积有统一,并且水池的西面还有类似的步道与上面的相呼应。所以空间感受可能会好些。
        点评的字数超了,所以在这里回复。个人意见仅供参考,具体还得召唤老师

方案九期-何虹 发表于 2015-12-23 12:48
芸萱老师好!感谢您昨晚的详细点评,我又学到了很多东西。有几个问题想的不太明白,麻烦您解答一下,辛苦了 ...

实在不好意思点评的时候电脑抽了,一下子点了三个,还是没打完的

答:1、空间a不仅仅只是个过渡空间,他有两个可以停留休息的空间,从表达上来看是一个相对安静的空间。正如你说的。a空间的两侧才是过渡空间。2、个人感觉这个方案是焦点过多,景点过多,缺少主次,过渡空间与景观空间可以有主次区分。
3、空间a从他图的表达上属于一个停留休息的空间,功能是以休息,停留,观赏为主。在整体项目的一侧来做是合适的。

方案九期—丽文 发表于 2015-12-23 12:13
老师,我是丽文,一直有两个问题没弄懂,望老师抽空能帮解答下疑惑,辛苦老师!
1.在别墅设计时,就泳池边 ...

问:1.在别墅设计时,就泳池边设置观景亭,**方面用不用考虑,需要遮挡吗?
答:1、在别墅设计时,是否在泳池边选择什么样的构筑物和小品,如景亭或者阳伞,是根据业主的功能需求,场地的大小,空间的开闭感受来决定的。参考以下图片
QQ图片20160103143015.png QQ图片20160103143117.png QQ图片20160103143150.jpg

2.如下图,分不清是泳池还是静水池?还是两者均可用在以下场地?
答:泳池和静水池规范要求上有区别,从尺度上,深度上,面积上都有区分。两者均可用在以下场地。
附上室外泳池设计标准规范,点下面链接
室外泳池设计标准化规范.pdf (3.8 MB, 下载次数: 21)
opm一拳男 发表于 2015-12-20 16:52

可以这样快速的去画大的功能空间及形式

答:1、后花园的铺装是景观的核心区,铺装不多,从这张图的铺装位置及大小看主次不是很清晰。
2、空间1和2理解正确,空间3的主要功能是过渡和观赏空间,是从后院过渡到左侧院的一个观赏过渡观赏空间,相对来说是一个动态空间、

你的功能分析还是不错的,主要空间处个人觉得缺少个视觉焦点。
秋凌景观-芸萱 发表于 2016-1-3 15:07
问:1.在别墅设计时,就 ...

好的,谢谢老师!
69徐雅澜 发表于 2015-12-23 11:57

雅澜,下次分享图时可以对你设计的项目做一个介绍哦!这样方便我能更好的对你的作品来点评。
69徐雅澜 发表于 2015-12-23 11:57

问:老师帮我看看空间、路线、功能的分部吧~~~
答:一、交通路线上:
1、主次入口不明确,哪为人行主入口,哪为车行主入口2、入口是景区的主要景点,在景观处理上需 要加强,一方面要考虑各入口不以功能来定空间大小 ,尺度。满足车行或者人行的通过需求。2、避免出现道路的十字路口,一方面存在交通隐患,二方面道路没有与景点空间结合起来一体考虑
3、关于交通级别上你是一个很大的问题,首先规划项目,大的交通级别及走向一定要清晰,每级别道路等级分明,并能很好的串联,如二级道路连接到一级道路,3J道路连接到二级道路,最好不要跨级别连接。这个非常重要。
一级道路连接主要空间节点,二级道路连接其它空间节点,根据不同的道路级别来串联各空间节点。4、停车场的位置布置不太好,一方面要考虑车流的来向和交通的便达性。
具体请详见下图:
00.jpg 交通分析
大连琥珀湾景观.jpg 案例参考

好的,谢谢老师,我好好改善下  详情 回复 发表于 2016-1-5 19:32
秋凌景观-芸萱 发表于 2016-1-5 15:45
问:老师帮我看看空间、路线、功能的分部吧~~~
答:一、交通路线上:
1、主次入口不明确,哪为人行主入 ...

好的,谢谢老师,我好好改善下
排渍站的形式

1、形式推敲:圆形元素方案:a\各圆形元素过散,位置过于平均,缺少主次。b\整体圆形从大小,主次上不分明,形式要结合景观元素一体来考虑,如圆形铺装结合构筑物,结合植物,通过元素来突显形式的主次,大小,空间  详情 回复 发表于 2016-1-12 18:01

评:优点:墨线画得还是不错的,就是没阴影,看不出高差变化。传一张没上色的底图上来看。 不足:1、色彩不要压墨线,在ps里上色,图层要使用正片叠底。墨线层和色彩层要分开。 2、墨线和色彩都需要有阴影。上  详情 回复 发表于 2016-1-13 16:57